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Der Wechsel in die kühleren Monate stellt unser Immunsystem auf die Probe. Gerade jetzt ist es wichtig, den Körper gezielt zu unterstützen, um gesund und leistungsfähig zu bleiben. Heimische Obst- und Gemüsesorten liefern wertvolle Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidantien – jedes mit seinen besonderen Stärken:
Gleichzeitig sinkt in der dunkleren Jahreszeit die körpereigene Produktion von Vitamin D, dem sogenannten „Sonnenvitamin“. Es ist entscheidend für starke Knochen und eine funktionierende Immunabwehr. Eine gezielte Vitamin-D-Versorgung – ggf. durch Supplementierung – kann daher gerade in der dunklen Jahreszeit sinnvoll sein. Allerdings sollte vorher durch eine Blutuntersuchung überprüft werden, ob tatsächlich ein Mangel vorliegt, denn eine unkontrollierte Zufuhr birgt insbesondere bei längerfristiger Einnahme das Risiko von Überdosierungen. Im MVZ Dr. Kretzmann & Kollegen erfahren Sie mehr über die entzündungshemmende Ernährung, wichtige Mikronährstoffe und weitere Maßnahmen, damit Sie Ihr Immunsystem optimal unterstützen und sich rundum wohlfühlen können. |